
Иногда обстоятельства складываются так, что можно оказаться на водоеме, где спиннинговая рыбалка невозможна, но это еще не повод браться за поплавочную удочку и сидеть в задумчивой позе.
Мотив или обстоятельства
Как-то летом гостил я у своего друга на даче, и в плановые ежедневные рыбалки на большой воде нужно было внести разгрузочный день и посвятить время семье. Грибная программа была перенесена, и день нам предстояло провести у пожилой соседки в ее большом животноводческом хозяйстве, где был пруд, который служил купальней для гусей и уток. В нем расплодилась довольно большая популяция белого карася, и наша рыбалка имела цель не только развлекательную, но еще и санитарную. Нужно было по возможности проредить расплодившееся стадо карася, так как для маленького водоема это не очень хорошо. Поэтому отпускать рыбу обратно нам категорически запретили.
Спиннинг против поплавка
Решать поставленную задачу нам предстояло при помощи классического инструмента, поплавочных удочек и червя. Но я, как ярый приверженец спиннинга, пойти на такую измену своему увлечению не смог, и мне пришлась решать это по-своему. Пока остальные на удочки вяло полавливали карасика, я стал пробовать удить его микроджигом, подсаживая кусочек червяка. Наживка это не искусственная, но даже такая подача не противоречит основному духу спиннинга, и остается активная проводка и поиск.
Но с джиговой ловлей как-то все не получалось, джиг-головка вязла в иле, и я решил изменить технику ловли, соорудив легкий дроп-шот. Карасик стал изредка поклевывать, резво сопротивляясь на легкой снасти. Но у моих друзей на поплавок ловилось все же повеселее. Я заметил, что основная масса карася клюет в толще воды или ближе к поверхности, это подтолкнуло меня на принятие иного подхода к ловле, и я соорудил так называемую в обиходе спиннингистов «трейлерную оснастку». В качестве приманки-«локомотива» у меня выступил небольшой воблер Yo-zuri. Тройники были сняты, к хвостовой петле я привязал короткий поводок из монолески, дальше небольшой крючок с кусочком червяка.
С тактической стороны у меня было преимущество, так как спиннинговым забросом я доставал до любой точки пруда. Оставалось только обнаружить «пятна» скопления рыбы и тогда «стрелять» по карасю прицельно. Одного кусочка червяка хватало на 5–10 рыб. Проводка была простая, подмотка — пауза, на подмотке приманка чуть приподнималась, а на паузе тонула, что добавляло поиск по вертикали, да и карась быстрее реагировал на такую скачущую проводку.
Тогда я поймал около полусотни карасиков и сильно ушел в отрыв от двух поплавочных удочек, которыми ловили мои знакомые. Думаю, что если бы у меня нашлась подходящая «съедобная» резина, то улов не сильно бы отличался, но эту теорию еще стоит проверить в ближайшем летнем сезоне, и я уверен, что результат будет более чем оптимистическим. Этим, казалось бы, несерьезным примером ловли прудового карася, как мне кажется, можно наметить целое направление в спиннинге, в классе ультралайт, которое подразумевает ловлю самой разнообразной рыбы. Иногда способ «трейлерной оснастки» в этом небольшом формате рыболовы применяют выборочно при ловле капризного мелкого окуня, работает он в некоторых южных регионах и при ловле красноперки. Как мы смогли убедиться, у него есть свои перспективы и в «карасевой» теме.
|